sabato 14 gennaio 2012

Macarons ...Black and white total chic

Chi non conosce questi dolcetti belli da vedere e goduriosi da mangiare!!!! Beh...prima di oggi...io li conoscevo solo per nome :-D
Mi hanno sempre affascinata un sacco ma non avevo ancora provato a farli.
L'idea mi è venuta mentre cercavo qualcosa da preparare per il contest di My taste for food . Adoro il bianco ed il nero e trovo che il loro abbinamento sia davvero chic e il collegamento con i macarons è stato immediato!
Ho fatto i macarons white ma mi mancava il black da abbinare...il cioccolato non mi convinceva e poi è marrone e non nero :-P quindi la cosa che mi è venuta in mente e che peraltro io adoro è stata la liquirizia ^_^




La ricetta base l'ho presa da Stefania del blog Araba Felice... in cucina , adoro il suo blog e le sue ricette sono tutte fantastiche! Ho rispettato ingredienti e procedimento alla lettera ed il risultato è stato STREPITOSO!!! La ricetta originale di Stefania la trovate qui  ;-)

Ingredienti per circa 30 macarons

50 gr albumi vecchi di qualche giorno
13 gr zucchero semolato
2 gocce di succo di limone
112 gr zucchero a velo
62 gr farina di mandorle
caramelle di liquirizia purissima

Per la farcitura limone e liquirizia

80 gr burro
160 gr zucchero a velo
la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di succo di limone
caramelle di liquirizia purissima

Gli albumi vanno utilizzati vecchi di qualche giorno, tenuti in frigo in un contenitore coperto con della pellicola e tirati fuori dal frigo almeno un'ora prima dell'utilizzo,
In un mixer miscelare per qualche secondo lo zucchero a velo e la farina di mandorle.
Ho cominciato montando gli albumi con le gocce di limone ad alta velocità. Ho aggiunto lo zucchero semolato, poco alla volta e fatto montare a lungo, fino a farlo diventare una meringa lucida e ben montata.
A questo punto ho aggiunto, in una sola volta, la farina di mandorle e lo zucchero precedentemente miscelati.
Mescolare energicamente con una spatola per fare amalgamare bene il tutto.
Fermarsi non appena il composto cade a filo dalla spatola, perchè s i continua a mescolare si corre il rischio di far diventare il tutto troppo liquido.
Ho messo il composto in una sac a poche con il beccuccio tondo da circa 1 cm e ho formato i macarons in una teglia coperta da carta forno.Non vanno fati troppo grandi, max 3 cm, perchè poi si allargano un pochino ;-) 
La teglia, va  leggermente battuta su di un piano per renderli lisci.A questo punto, ho messo sopra ad ogni macarons un pizzico di liquiriza ridotta in polvere con l'aiuto di un mortaio.


Per la riuscita dei macarons, è indispensabile lasciarli asciugare all'aria un'ora prima di infornarli.
Passato il tempo, li ho infornati in forno già caldo a 150° con la funzione statica , infornando una sola teglia per volta. Vanno cotti per 5 minuti, poi si apre la porta del forno per far fuoriuscire l'umidità , si richiude il forno e si cuociono per altri 7 -8 minuti circa.




Una volta pronti, va fatta scivolare subito la carta forno su di un piano freddo e lasciarli raffreddare per staccarli con facilità- A questo punto non resta che farcirli .



Ho montato il burro con le fruste per 5 minuti, fino a quando è diventato bianco e spumoso, ho aggiunto lo zucchero a velo, la scorza grattugiate e il succo del limone. Ho continuato a montare per altri 5 minuti .
Ho ridotto in polvere una manciata di caramelle alla liquirizia e l'ho aggiunta alla crema di burro mescolando con una spatola. Con un cucchiaino ho riempito i macarons e li ho messi nel frigorifero a riposare per un giorno.
Sono una vera delizia! La polvere di liquirizia sopra al macarons gli da quel retrogusto davvero unico. La farcitura è semplicemente divina, il fresco del limone con il gusto intenso della liquirizia...beh un'accoppiata davvero vincente...anzi TOTAL CHIC ;-)






Con questa ricetta partecipo al contest Colors & Food what else ? del mese di Gennaio




37 commenti:

  1. Belissimi! Ti sono venuti anche i piedini...bellissimi!

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  2. Uao, hai proprio ragione hanno un'aspetto super chic! Vorrei poter allungare la mano e prenderne una manciata dallo schermo. In bocca al lupo per il contest!

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  3. Tu sei un attentato alla mia salute... come fai a sapere che adoro i macarons... poi limone e liquirizia due dei miei gusti preferiti!!!!!!!! Adesso vengo a casa tua e ti rapino!!!! :-D

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  4. Wow! Sono bellissimi e devono anche essere buonissimi!! :-)

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  5. Ma questi Macarons sono deliziosi!limone e liquirizia, Mmmm.....una vera leccornia!Ciao

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  6. Ti sono venuti una meraviglia, bravissima.
    E devo dire che sono davvero chic con quel tocco di nero :-)

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  7. Chiccosissimi.... e chissà che buoni! Beh se domani sera te ne sono rimasti un paio passo io a prendermeli!!! ;)

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  8. sono davvero meravigliosi,io li ho fati una volta,ma ....non mi sono venuti belli come i tuoi,si il sapore era ottimi e li abbiamo finiti in un baleno però mi sono venuti un pò piatti,chissà perchè............ma li rifarò,e alla liquirizia che io adoro.
    baci

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  9. Ciao Deborah, che meraviglia questi macarons, ti sono venuti benissimo e hai spiegato in modo molto dettagliato ogni passaggio, bravissima! Per chi si cimenta la prima volta con queste delizie ogni consiglio è prezioso. Il contrasto con la liquirizia mi piace molto, da vedere e da gustare,ottima scelta!
    Grazie per questa tua ricetta, ti aspettiamo anche alle prossime puntate :)
    Valentina

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  10. Sono elegantissimi i macarons in bianco e nero! Bellissime le prime due foto, complimenti, Babi

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  11. ma che meraviglia... sono bellissimi e chissà poi che bontà!!

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  12. Ho mangiato macarons di tutti i colori e sapori, ma alla liquirizia..... MAI. Sei davvero un vulcano. E poi sai una cosa? Li trovo terribilmente chic! :-D

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  13. ottima idea, il tocco di liquirizia!
    Sai che nemmeno io li ho mai fatti? O meglio ho fatto un tentativo. andato fallito...
    Mi piace!
    Grazie e ovviamente sei attesa anche per i prossimi ne!? ;)

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  14. Bravissima,ancora non ho il coraggio di cimentarmi con questi dolcetti.

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  15. sono molto chic davvero :) buona domenica

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  16. io non li conoscevo ne per nome ne tantomeno come sapore...belli!!!

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  17. bellissimi Debbbbbbb...sono di una chiccheria unica!!!!!!!

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  18. Che magia, ed eleganza! Non saprei come descriverli, così candidi sono assolutamente chic!
    tantissimi auguri per il contest!!!

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  19. Quanto mi piacciono cara Deborah, bellissimi e golosi, complimenti!!!!!!

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  20. Deborah, finora non ho mai avuto il coraggio di fare i macarons, ma con la liquirizia che adoro penso proprio che mi lancerò. Inutile dirti che esteticamente sono di uno chic incredibile. Bravissima!!

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  21. non li ho mai fatti ma sono uno dei pochi dolcetti che mi piacciono, sono bellissimi veramente chic!

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  22. non li ho mai fatti ma sono uno dei pochi dolcetti che mi piacciono, sono bellissimi veramente chic!

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  23. Ma che golosità...anche in bianco nero, sai rendere un dolce appetitoso!!
    ciao loredana

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  24. adoro questa ricetta un'abbinamento super liquirizia mon amour

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  25. Io li conosco di vista..ma non li ho mai assaggiati.....bellissima la tua versione in bianco e nero.....li segno......

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  26. Una sola parola... favolosi!!!! Io ho smesso di provare al secondo tentativo, caspita però, son proprio belli:-))Un abbraccio e ancora complimenti

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  27. Grazie a te e a Stefania per questa fantastica ricetta :) Bella e ancora inesplorata per noi :) inoltre è un nuovo modo per riciclare albumi avanzati!
    Proveremo di sicuro!
    Bau bau

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  28. Bellissima ricetta e bellissima la presentazione :D Brava! A presto!

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  29. i macarons....
    sempre una libidine sfrenata!!!
    con la liquerizia?
    new entry x me!

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  30. Favolosiiiiiiiii!!! ma prima di tutto ti dico che ho trovato per caso il tuo blog...ma dove eri? che spettacolo di torte, che buonissime ricette, ma poi anche questi biscotti...da fare subito per i miei nipotini!
    grazieeee
    ciaooooo

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  31. Complimenti!! Sono bellissimi! Io adoro i macarons e non sempre mi vengono come voglio, quindi apprezzo sempre queste meraviglie!
    Anche le foto sono stupende, brava!
    Mi piacerebbe potessi visitare il mio log, sai sono nuova del giro;
    www.dolcebenessere.com
    un bacio!
    Kika

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