domenica 2 ottobre 2011

Lasagne con gamberoni, zucchine e stracciatella

Buona domenica a tutti!
Oggi, finalmente, vi propongo un primo piatto, delizioso e davvero semplice.
Le lasagne, classico piatto della domenica, dei pranzi in famiglia , delle feste.
La mia versione non è quella classica, ma una delicata  versione più leggera.
Per prepararlo, ho avuto l'aiuto della mia fida collaboratrice : mia figlia Alessia!
Quando le dico che ho bisogno di una mano in cucina, è sempre pronta e veloce a darmi una mano. A lei sembra un gioco, un pò come giocare a "mamma casetta " :-D

INGREDIENTI:

Pasta Fresca
Besciamella
200 gr Gamberoni
3 zucchine medie grattugiate
200 gr Stracciatella

Per la Besciamella:
50 gr Burro
50 gr Farina ( Io Farina 00 Le Farine Magiche Lo Conte )
1/2 lt. latte
sale q.b.
noce moscata q.b
2 cucchiai formaggio grattugiato ( Io In.al.pi. )
Sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene, aggiungere un pò alla volta il latte sempre mescolando per evitare la formazione di grumi. Regolare il sapore con sale e noce moscata ed aggiungere il formaggio grattugiato.
Una volta addensata al punto giusto, spegnere la fiamma e tenere da parte.

Gamberoni:
Tagliare i gamberoni a tocchetti, marinarli per una decina di minuti con succo di limone, un pò di scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e pepe.

Zucchine:
Lavare e spuntare le zucchine, grattugiarle abbastanza grosse e condirle con un pò di sale e pepe.

Per la preparazione delle lasagne, prendere una pirofila, mettere sul fondo qualche cucchiaio di besciamella, fare il primo strato con la pasta fresca ( questa volta l'ho comprata pronta, ma se la fate voi è meglio :-D ), aggiungere la besciamella,aggiungere le zucchine , i gamberoni , la stracciatella e coprire il tutto con la pasta fresca.
Procedere così fino al riempimento della pirofila e completare l'ultimo strato con la besciamella.
Spolverare la besciamella con del formaggio grattugiato ( In.al.pi ) e cuocere in forno già caldo a 200° coperto con della stagnola  per i primi 30 minuti.
Togliere la stagnola e continuare la cottura fino a formare la crosticina in superficie.

La preparazione è semplice, infatti si è occupata di tutto Alessia, lasciando a me solo il compito di preparare la besciamella ( per ora preferisco evitare che usi le pentole nei fornelli ) , infornare e sfornare le lasagne ;-)
Davvero buono, ha un gusto estremamente delicato !
Volete assaggiare ??? :-D







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31 commenti:

  1. Questa lasagna te la copio di sicuro, e che brava la tua bimba!, Anche mio figlio vuole sempre aiutarmi ma ha solo tre anni e finisce con il fare pasticci. Ciao e buona domenica

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  2. ma allora qualcosa di salato gira dalle tue parti!!!
    Buona, leggera e appetitosa!!!
    buona domenica loredana

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  3. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm avrei tanta voglia di lasagne anche io!! bravissima!

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  4. io io io.... io voglio assaggiarle!!!! Me le prepari domenica?!!?!? Oh noooooooo, sei a pranzo dalla mamma..... ufffffffffffff beh ti tocca offrirmi il caffè!!!!

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  5. E si vede che hai avuto un'ottima collaboratrice per avere un risultato così eccellente!!Bravissime ragazze!Buoni per i nostri palati gli abbinamenti di ingredienti...assaggeremmo una bella porzione..buona serata!

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  6. mi sa che mi tocca preparare le lasagne ....queste sono buonissime,.....grazie anche alla tua aiutante ;)...buona serata

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  7. Secondo me le ha preparate Alessia... e tu ti vuoi prendere tutto il merito!!! =) Una bacione alla super cuoca ed alla sua super mini aiutante, Chiara.

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  8. Mi sa che era meglio passare una volta cenato! Non ti dico che effetto mi stanno facendo le tue lasagne...SUPER :) Un bacio, buona serata

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  9. Che lasagne succulente Deborah, da leccarsi i baffi!!!!

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  10. Tra una torta, un biscotto, un pasticcino......hai anche il tempo di preparare pranzo e cena? Di la verità che queste lasagna le ha fatte solo la tua Alessia....che ormai è bravissima!!!

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  11. Tra una torta, un biscotto, un pasticcino......hai anche il tempo di preparare pranzo e cena? Di la verità che queste lasagna le ha fatte solo la tua Alessia....che ormai è bravissima!!!

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  12. Molto, molto gustosa questa lasagna, CIAO SILVIA

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  13. Sarà che è mezzanotte,sarà che ho un pò di sonno ma ti faccio una domanda: che cos'è la stracciatella?
    Mi interessa perchè la ricetta mi piace parecchio.
    Buona notte cara.

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  14. Grazie a tutte ^__^
    @ Mariabianca : La stracciatella è un formaggio ...praticamente è la parte interna della burrata , ovvero un un misto di panna e pasta filata , molto delicato nel sapore.

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  15. io io Deb... ma non l'hai vista la mia manina alzata!? Io ne voglio ancora, anzi... Mi prendo tutta la teglia! La tua signorinella è davvero in gamba! Brava Alessia i miei complimenti... mi sa che qui l'allievo supera il maestro: attenzione Deb! Un abbracccio + bacio con lo schiocco!!! ^_^ Any

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  16. se voglio assaggiare????altroche'!!e tanti complimenti anche ad Alessia!!!!

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  17. buonissime le tue lasagne e bellissime le tue torte! Bentrovata, da oggi ti seguo anch'io!
    Francesca

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  18. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  19. ...mmmmmmmmm buoneee..!!! sono uno spettacolo!! grazie per aver partecipato!! ho appena inserito la ricetta..!! buona serata!! :)

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  20. Che super lasagna,questa la devo rifare,troooppo buona.
    Davvero una super idea gustosa.
    Un abbraccio e buona serata

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  21. Che buone queste lasagne! Le preferisco di gran lunga a quelle rosse... Mmmm...e poi la stracciatella cos'è?! Una goduria filamentosa infinita!:P

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  22. Ciao Deborah,grazie della risposta .Non pensavo minimamente che la stracciatella fosse la parte interna della burrata.(ora la ricetta mi piace ancor più)
    Per quanto riguarda i super poteri,purtroppo non li ho (hihihihihi)ma,come ho detto nella presentazione del mio blog,sono una gran mangiona per cui DEVO cucinare,cucinare,cucinare.
    Ti ringrazio e ti auguro buona giornata.

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  23. Ciao Deb, ma la tua bimba me la posso chiamare come aiutante ufficiale quando ho amici a cena? Scherzi a parte, deve essere proprio bello avere qualcuno a cui trasmettere quello che sai e quello che sei. Una grande abbraccio a tutte e due. Ciao
    Carla Emilia

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  24. Devono essere deliziose. Complimenti per il tuo dolcissimo blog!

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  25. Che belle e golose che sono..bel piatto!!

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  26. Ma che spettacolo... grazie per aver partecipato!!!!

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