giovedì 16 febbraio 2012

Treccia di pane


Una cosa che amo tantissimo fare è il pane! Lo faccio spesso , ma faccio sempre i panini al latte che i miei figli amano tanto. Questa volta però, sbirciando nel blog della carissima Loredana ho deciso di cambiare e di provare una sua ricetta!
Vi consiglio di andare a trovarla, ci sono sempre ricette deliziose ed è un piacere gironzolare per la sua cucina :-)
Questo mese lei è anche la Recipe-tionist di Febbraio, per cui vi consiglio di dare un'occhiata e magari partecipare anche voi ^__^
Tornando al pane, tra le sue ricette ho trovato una treccia  che ha subito attirato la mia attenzione e che ho fatto seguendo alla lettera la sua ricetta che vi trascrivo:

500gr Farina Manitoba
10 gr lievito di birra
250gr acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 gr di strutto
1 cucchiaino di limone

Loredana ha utilizzato la macchina del pane per l'impasto mentre io ho utilizzato la planetaria...qui vi descrivo il mio metodo ( non ho la macchina del pane io :-(  ) mentre qui trovate la sua spiegazione!

Ho messo la farina, il lievito e lo zucchero nell'impastatrice. Ho cominciato a impastare con il gancio aggiungendo a filo l'acqua, ho aggiunto lo strutto , il limone ed in ultimo il sale.
Ho impastato fino a fare incordare l'impasto.
L'ho messo a lievitare circa un'ora coperto in forno spento con la lucina accesa ed un pentolino di acuqa bollente per creare la giusta umidità.
Dopo un'ora ho sgonfiato l'impasto, l'ho diviso in 3 parti ed ho formato la treccia.



L'ho lasciata lievitare fino al raddoppio ( circa un'ora ) e poi l'ho cotta in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti.





E' un pane davvero buonissimo...croccante fuori e morbido dentro!
Grazie Lory...^__^
Un abbraccio a tutte, a prestissimo!

Con questa ricetta partecipo a The Recipe-tionist di Febbraio


45 commenti:

  1. Sabato prossimo portane uno.... io porto l'affettato e facciamo merenda insieme ;)

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  2. che meraviglia questa treccia !!!!! si vede dalle foto che è morbidissima, le ricette di Loredana sono una garanzia !

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  3. L'ho provata anche io e con il lievito che Lory mi ha aiutato a preparare, era buonissima! Un profumo eccezionale!

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  4. E' bellissima quella di Lory...e lo è altrettanto la tua!!!

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  5. adoro il pane e il tuo fa una voglia...

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  6. Che pane fantastico.. sto cercando altre ricette di pane e il tuo mi piace proprio.. se lo faccio ti cito
    baci

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  7. Che foto spettacolari..... e questa treccia è bellissima, mi sembra di sentirne il profumo..hai fatto un gran bel lavoro, grazie baci, Flavia

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  8. Questa me la copio subito! Non importa se è di Lori, tanto è una mia amica anche lei, è troppo bella, forse da Lori me l'ero persa, perché non me la ricordo. Grazie per trovare sempre tempo per me, ti voglio bene a presto

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  9. Deb, eccola eccola ^__^ che meraviglia, della bontà son certa, le mie amiche montersine non deludono mai!
    E poi immagino il profumo... quando ho fatto anche io il pane al limone, non riuscivo a smettere di mangiarlo...
    Uno strettissimo abbraccio!
    P.S. Devo spicciarmi anche io a rifare una sua ricetta, ma sono indecisissima sulla scelta!
    Bacetti tanti Any

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  10. Ma che bello!!!! Morbidissimo!!!
    Sei stata molto brava, anche a me piace preparare il pane in casa!!!!!
    Un abbraccio!!!!

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  11. ti è venuto un pane splendido complimenti

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  12. Deb il pane è sempre il pane...il piacere che dà vederlo mangiare dai figlio ha qualcosa di ancestrale.

    Grazie a te per aver dato fiducia ad una mia ricetta!!
    ;)
    un abbraccio

    loredana

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  13. che buona e poi ti è venuta veramente bene
    baci

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  14. Ma che bella trecciona. BRavissima a riproporre la ricetta.

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  15. buonissima la tua treccia! :) deve essere molto morbida! :) a presto, buona serata :)

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  16. Anche a me piace molto il pane e ora sto
    Imparando a farlo lievitare bene:-) mi piace la tua ricetta posso farla con la planetaria:-) baci

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  17. La tua treccia sembra davvero buonissima, soffice ma con quella crosticina che sembra croccantosa...complimenti!

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  18. mi piace davvero tanto la tua treccia!!!! che delizia!!!

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  19. Buono, il pane è la cosa più buona del mondo!!

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  20. Bellissima questa treccia, devo assolutamente provare a farla!!! :)

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  21. E' così invitante che mi vien voglia di fare un salto dentro al computer per afferrarla!!!

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  22. Sfornare il pane è una delle cose che mi dà più soddisfazione. Che bella la tua treccia :) Baci, buon we

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  23. Ecco, a me il pane non viene mai cosi bello! questo è stupendo! chissà che profumo! Complimentissimi! Se ti và di passare nel mio blog, c'è un piccolo premio per te! Complimenti ancora!

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  24. Che meraviglia Deborah, complimentissimi cara!!!!

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  25. ma che bella questa trecciona complimenti!!!

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  26. Le ricette di Loredana sono tutte una più bella e golosa dell'altra! La tua copia è perfetta! Buona domenica, Laura

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  27. Deb ma questo pane è bellissimo! Complimenti

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  28. Anche io adoro preparare il pane in casa, mi rilassa tantissimo! Per non parlare poi del profumino che si sprigiona per casa quando è in forno...una delizia!
    Mi hai fatto venire voglia di provare questa treccia, mi segno la ricetta!
    Un bacione, GG

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  29. per me non c'è nulla di più sfizioso che preparare il pane a casa. Per il profumo che invade la cucina, per il sapore buono che si porta in tavola, dove c'è più calore.

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  30. Treccia stupenda! Io adoro l'arte bianca, è una soddisfazione impastare e vedere le tue creazioni crescere..vero?? Bravissima davvero, tanti complimenti, anche per le foto bellissime!!

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  31. fantastica questa treccia! Un abbraccio SILVIA

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  32. Ciao! ^_^
    Anche a me piace un sacco fare il pane in casa, molto bella e fragrante la tua treccia!
    T'invito a partecipare al mio Contest sul Butter
    http://buhbuhbutter.blogspot.com/2012/02/meglio-tardi-che-maihappy-1-birthday.html
    T'aspetto!

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  33. che buon profumino la treccia che hai sfornato....posso averne una fettina....porta la nutella o una fetta di salame????

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  34. ciao deborah!io sono erika, ho 22 anni e vengo dalla provincia di padova (vicino a dove abita fra di peccati di gola). E proprio grazie al uo blog sono venuta a conoscenza del tuo e delle tue meravigliose creazioni. Non potendo neanche immaginare di riprodurre una semplicissima torta di pdz, mi sono cimentata con i tuoi grissini alla pizzaiola (ho fatto un post giusto 5 minuti fa, citando la fonte ovviamente), una vera bontà!! se ti va di passare nel mio modestissimo blog sei la benvenuta!!baci

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  35. che meraviglia di pane, complimenti! :) un bacio!

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  36. Ho visto il tuo blog dal post di erika bellissimo... e questo pane è stupendo!

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  37. il pane è il cibo più genuino...e questa treccia è uno spettacolo!
    mi sono unita con piacere ai tuoi lettori e se ti va passa da me! abbracci

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  38. mi pare di sentirne la fragranza e il profumo!! bello, invitante e buono come solo il pane può essere :-)

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