sabato 7 gennaio 2012

Tortine integrali al farro

Oggi riflettevo sul fatto che le feste sono passate davvero alla velocità della luce! Mi sembra ieri che lavoravo alle preparazioni natalizie ed ora ho anche già finito di disfare l'albero ^_^
Passate le feste si torna , più o meno, alla normalità.
Le giornate tornano ad essere più tranquille senza la frenesia tipica dei giorni festivi, senza troppi impegni o cene a cui pensare!
La ricetta di oggi, l'ho conosciuta e provata grazie a Cinzia  e al suo " non contest " :-D
Credo che molti di voi la conoscono. Il suo blog, Il ricettario di Cinzia, è una "cucina" cordiale e accogliente ed ho deciso di partecipare a " dai! ci scambiamo una ricetta? " perchè l'ho trovato subito interessante e stimolante!
Le mie compagne di scambio sono Cecilia & Emi del blog Ladies Marmelade.
L'idea iniziale era quella di provare a fare i macarons, ma poi a causa della febbre degli ultimi giorni ho desistito ed ho optato per una torta salata di farro e zucca.
Io ho apportato qualche modifica , in base a ciò che avevo a casa e il risultato è stato davvero ottimo!
La ricetta originale la trovate qui assieme a molte altre ;-) 
Ecco la mia versione...

Ingredienti :

per la pasta integrale al farro

100gr farina integrale
120 gr farina di farro
2 cucchiai di olio extra vergine 
1 pizzico di sale
2 gr lievito di birra
80gr acqua 
1 uovo intero

per il ripieno

zucca ( io ho fatto ad occhio...)
funghi champignon
2 uova
1 tazzina di latte
sale e pepe
3 cucchiai di formaggio grattugiato 
3 fettine di formaggio a scelta ( io ho usato del galbanino )

Nella ciotola dell'impastatrice ho mescolato le farine con il lievito, ho aggiunto l'acqua, l'olio e l'uovo ed infine il sale. Ho impastato per 5 minuti ed ho formato una palla che ho lasciato riposare nella spianatoia mentre preparavo il ripieno.


A questo punto ho messo in una padella un filo d'olio ed ho fatto appassire qualche minuto la zucca tagliata a pezzettini e in un'altra padella ho fatto appassire i funghi.


In una ciotola ho sbattuto leggermente con una forchetta le uova, ho aggiunto il latte , il sale ed il formaggio grattugiato.
A questo punto ho preso la pasta ed ho ricoperto le 6 formine ( ho pensato di fare delle monoporzioni per l'aperitivo ^_^ ). Alla base di ognuna ho messo un cucchiaio di composto di uova, ho aggiunto il formaggio a cubetti e la zucca o i funghi ed ho finito ricoprendo con il composto di uova.
Ho infornato in forno caldo a 170° per 25 minuti circa.
Un ottima idea per un aperitivo in compagnia oppure come antipasto per una cena e se fatta in versione torta è ottima come salva cena!











Con questa ricetta partecipo al " non contest" di Cinzia   Dai! Ci scambiamo una ricetta ?




Partecipo al contest sul farro di Lia del blog Montagne di Biscotti 


Partecipo al contest Happy Hour del blog Le ricette di Nany e Lolly 




 


15 commenti:

  1. Molto interessante l'utilizzo del farro per queste tortine, non è un ingrediente che uso spesso nelle mie ricette. Ho curiosato un pò nel tuo blog ...complimenti molto bello!
    Mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori se ti va di ricambiare passa da me per un caffè!

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  2. Che belle!!!! grazie mille e a presto!!!

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  3. devon esser state buonissime! mi piace l'idea del farro!
    complimenti a tutte e due allora :)

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  4. Ah però.... vedi un pò che mi combina la mia Deby in fase di guarigione!!! E quando sarai completamente in forma!?!?!? Un bacio e in bocca al lupo per i contest ;)

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  5. interessante la farina di farro e quella integrale ...anch'io partecipo al non contest!!! guarisci in fretta...buona domenica

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  6. che bella ricetta!Va benissimo andiamo ad inserirla subito!grazie!

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  7. Non ho mai usato il farro per preparare tortine, grazie per questa sfiziosa ricetta, un abbraccio SILVIA

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  8. mmmmm devo dire al mio papi di provare!! Lui ama la farina di farro e una volta ha provato a fare delle tortine dolci! Me la segno subito!
    Grazie
    Bau bau

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  9. Molto carine queste tortine integrali,brava!!!!

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  10. Ma certamente che accetterò la tua ricetta!!!!Grazie mille

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  11. Ciao tesorina! Ma che meraviglia queste tortine! Mi hai fatto tornare fame, uffi! Hai ragione, le feste sono passate alla velocità della luce...è sempre così! :-( Io e la piccola stiamo benone! Ho l'ultima eco tra una decina di giorni, ti farò sapere se si è girata o se mi programmano il cesareo! Io cmq sono abbastanza serena... E tu che mi racconti di bello??? Passate bene le feste??? Ti mando un'abbraccio stritoloso! ;-D

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  12. wow! devono essere davvero buone..
    prendo nota

    baci

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