domenica 22 maggio 2011

GNOCCHETTI DI RICOTTA AL PROFUMO DI BASILICO

Il sole splendente, gli uccellini che cantano, la tranquillità che appartiene solo a queste giornate in cui la maggior parte delle persone non lavora. Tra questa maggioranza, fortunatamente , c'è anche mio marito che riesce a riposarsi e rilassarsi solo la domenica!
Questa mattina si è svegliato presto come al solito, siamo scesi con i bimbi ed assieme abbiamo fatto colazione. Vedevo che era comunque ancora stanco ed assonnato e quindo l'ho " rispedito" a nanna ;-)
Nel frattempo, Simone giocava nel suo box e Alessia finiva i compiti .
Mi sono messa a sistemare un pò casa , ma avevo intenzione di preparare per pranzo qualcosa di diverso...quindi mi sono messa a pensare .
L'idea mi è venuta " curiosando" nel frigo e mi ha subito catturata, quindi ecco il nostro pranzo di oggi.

INGREDIENTI per 3 persone 

400 gr ricotta
220 gr Farina per pasta e gnocchi Molini Rosignoli
2 uova piccole o 1 grande
70 gr formaggio grattugiato  in.al.pi.
un p' di sale
basilico a piacere


Ho preso un paio di cucchiai di ricotta e il basilico e li ho tritati assieme nel robot.


ho ottenuto così una specie di cremina alla quale ho aggiunto la restante ricotta, la farina ( ho trovato che con questa farina specifica, gli gnocchi vengono perfetti, della giusta consistenza e decisamente molto meglio che non con la farina normale ) , l'uovo il sale e il formaggio grattugiato e con un cucchiaio ho mescolato  ed ho ottenuto  questo


A questo punto ho preso il composto e l'ho messo sul piano infarinato ed ho aggiunto un paio di cucchiai di farina per impastare.


Ottenuta la classica palla compatta che si ottiene anche con gli gnocchi di patate, ho preparato i gnocchetti aiutata dalla mia piccola cuoca Alessia  ( con tanto di traversina col nome :-D ) 


A questo punto, li ho versati in abbondante acqua  bollente e salata e li ho cotti  sino a quando non salivano a galla da soli. Poichè il gusto delicatissimo ma intenso del basilico era delizioso, non abbiamo voluto coprirlo con sughetti elaborati ma con un ottimo sugo al pomodoro ( uno degli ultimi vasetti rimasti dalla mia produzione dell'estate scorsa!!!! )  che con il basilico si sposa perfettamente!



E per finire, anche la deliziosa monoporzione preparata sulle coppette inviatemi da Atmosfera Italiana




Con questa ricetta partecipo al contest Fantasie con il basilico










21 commenti:

  1. mi posso definire una creativa neofita in svariati campi, se vuoi conoscermi meglio passa da me e se approfitti subito potresti partecipare al mio candy
    per tutte le info clicca qui: http://colorieparoledigabe.blogspot.com/2011/05/un-sorriso-che-sbocciae-festa.html

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  2. buoni questi gnocchetti,apposta per un pranzo domenicale!

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  3. Mi sembrano buoni e freschi. Perfetti per una calda giornata di primavera.

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  4. gli gnocchi di ricotta piacciono tantissimo anche a me! La tua versione, con aggiunta di foglie di basilico, mi intriga molto, mi sembra un'ottima idea per aromatizzare l'impasto... poi io amo tanto il basilico!
    ciao

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  5. Buoni gli gnocchi di ricotta, il tocco di basilico li rendono ancor più gustosi e profumati.
    Davvero un bel pranzo domenicale :)...complimenti alle cuoche !!!

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  6. Una vera bontà, invitantissimi!!! Complimenti, un bacione

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  7. Li proverò sicuramente settimana prossima! Così ho il tempo di trovare un posto dove vendano la farina Rosignoli!

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  8. e che buoooooooooooooooooooooooooooooooni !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Un primo piatto molto invitante... Complimenti!!! Grazie per la visita ricambio con piacere, a presto!

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  10. Che bell'aspetto hanno i tuoi gnocchetti, che fame mi hanno fatto venire.

    Baci

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  11. ma buoniiiiii...bella idea...piacere di averti conosciuto...buona settimana

    ps: x mio marito, invece, nessuna pieta', l'ho messo al lavoro....poi vedrai...ciaooo

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  12. Ciao deborah grazie per essere passata da me . mi unisco anch'io tra i tuoi followers . belli l'idea per un fingerfood!

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  13. Semplici e profumatissimi questi gnocchetti!
    é un piacere conoscerti e seguirti da oggi!
    Un bacio e in bocca al lupo per il contest!
    Claudia

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  14. Buongiorno Deborah! Questi gnocchetti sembrano una vera delizia, e soprattutto richiamano l'estate. Quì in Sicilia (anche se ti apparirà strano) abbiamo avuto una giornata di pioggia. Complimenti per questi gnocchetti.Spero proprio di riuscire a provarli. Ti farò sapere.Buonagiornata cara, un bacio!

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  15. Anch'io adoro la domenica, si può affrontare la giornata con più calma, tranquillità e si può dormire di più!! Che delizia gli gnocchi, sono davvero troppo buoni!
    Un abbraccio e buonissima giornata

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  16. le domeniche di primavera sono la cosa migliore che ci sia! non so perchè, ma mi sento sempre in pace con il mondo! splendidi i tuoi gnocchi, complimenti!

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  17. Grazie Debby!!!falla anche tu la lista!!!:)
    cmq questi gnocchi sono squisiti!!!:)

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  18. mmmmm boniiiii!!!complimenti un piatto davvero invitante!!buona settimana cara

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  19. sono passata per caso nel tuo blog....COMPLIMENTI per tutte le ricettine...da oggi ti seguo!!
    Se ti va una fettina di torta passa a trovarmi:wwwladolceilaria.blogspot.com

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  20. Che buoni ,cosi non li ho mai fatti...
    Prendo nota..
    Baci

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