mercoledì 27 luglio 2011

Polpette zucchine, prosciutto e formaggio

Molte volte , leggo nei vostri blog le ricette che preparate con le verdure appena colte dai vostri orti...o da quelli dei vostri genitori, o suoceri o buoni vicini :-)
Io purtroppo non ho questa fortuna...ovvero...ce l'ho a volte! 
Ho una mia carissima amica, Fabiana ( ve la ricordate??? la ragazza che mi ha accompagnata al Cake Festival a Milano ) che quando raccoglie i frutti del suo orto, me ne porta sempre un pò!
Capita anche che a volte, mio marito, faccia dei lavori da persone che hanno l'orto e qualcuno è così carino da regalarci qualche frutto o qualche verdura appena colti!
Oggi è uno di quei giorni! Stefano è tornato a casa per pranzo con il " bottino" nascosto dietro la schiena....consapevole di farmi felice come se mi avesse portato chissà cosa :-D
Appena è entrato, ho notato subito che teneva le braccia sospettosamente dietro la schiena...quindi gli sono letteralmente saltata addosso per sbirciare cosa mi avesse portato.
Nella borsa, c'erano dei cetrioli e delle zucchine...appena raccolti!
Ormai per il pranzo non avrei fatto in tempo ad utilizzarli....ma nel pomeriggio, mi sono data da fare!



INGREDIENTI 

2 zucchine medie
100 gr prosciutto cotto affumicato
100 gr mozzarella
100 gr ricotta
50 gr formaggio grattugiato
1 uovo
prezzemolo fresco
pan grattato q.b
sale e pepe q.b

Ho preso le zucchine e dopo averle ben lavate le ho grattugiate raccogliendole in un contenitore


Alla stessa maniera, ho grattugiato la mozzarella ed il prosciutto, ho aggiunto la ricotta, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l'uovo , ho aggiustato di sale e pepe ed ho aggiunto pane grattugiato fino ad ottenere la consistenza desiderata ...io le ho lasciate abbastanza morbide...
Ho formato delle polpettine che ho passato velocemente sul pane grattugiato e poi ho adagiato sulla teglia del forno coperta da carta forno leggermente unta.
Ho spennellato la parte superiore delle polpettine con un filo d'olio ed ho infornato a forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti, avendo l'accortezza di girarle a metà cottura.
Deliziose...il gusto delicato delle zucchine si sposava perfettamente con il sapore deciso del prosciutto affumicato, la mozzarella filava al punto giusto e la consistenza era croccante fuori e morbida dentro!!





Con questa ricetta partecipo al contest Che Chef's . Per le regole potete andare nel blog Zuppa e Pan bagnato di Rafil










31 commenti:

  1. Deborah la ricetta è stupenda ma per essere in gara dovresti pubblicarla su CheChef...se leggi il mio post trovi tutte le regole :) io collaboro con CheChef essendone moderatrice, ma il contest non è mio ma del forum :)

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  2. Quanto vorrei avere un piccolo orticello. Frutta e verdura degne di tale nome sono una delle cose che più mi mancano da quando vivo lontana da casa. Per questo, ogni volta che arriva mamma con le scorte faccio salti di gioia. Non ho mai fatto le polpette di zuccine ma devono essere proprio buone le tue, saporite e dilanti...stuzzicoseeeeeeeeee ^__^ Un bacio, buona giornata

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  3. Eh già sono fortunata ad avere l'orticello dietro casa... vorrà dire che quando mi inviterai ti porterò sicuramente qualcosa! ;*

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  4. Deb se ti può consolare, l'orticello di cui parlo io è in un'altra città rispetto a quella in cui vivo io quindi...siamo quasi pari ^____^
    Queste polpettine proverò a rifarle sicuramente, croccanti fuori e filanti dentro, sono una tentazione!!
    ciao loredana

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  5. Che buone...io tempo fa ne avevo fatte delle frittelle schiacciate con questi ingredienti.
    Brava.
    Ciao!!

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  6. Buoni queste polpette di verdure!

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  7. aaah che buone queste polpettine semplici semplici e sempre gradite...

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  8. Spettacolare questa ricetta! Davvero molto originale. Complimenti.

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  9. buonissime!!!complimenti cara un bacione buona giornata

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  10. Carissima!!! Queste polpettine sono davvero deliziose!!! Bravissima!!! Bacioni, Titti

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  11. che meraviglia queste polpettine!!!

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  12. Ricche di gusto e invitantissime!!! I miei complimenti tesoro, un bacione

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  13. Senz'altro sono buone di loro, ma con delle zucchine appena colte il gusto deve essere strepitoso!!!
    Baci

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  14. è una vera gioia quando si ha la possibilità di gustare prodotti sani e genuini, anche se nn ho l'orto ho dei vicini molto premurosi, e poi qui nei pressi di casa mia è facile trovare dei contadini che coltivano il loro piccolo pezzo di terra e poi vendono al pubblico..baci

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  15. Che meraviglia queste polpettine, molto invitanti e sfiziosissime!!!!

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  16. Buonissime queste polpette!!
    Anche il mio orto quest'anno me ne ha fornite in grande abbondanza, le ho preparate in tutti i modi :-) comprese le polpette.
    Se posso darti un suggerimento... usa la menta al posto del prezzemolo: ci sta divinamente!

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  17. Beh ti assicuro che a volte è molto più comodo farsele regalare...io un piccolo orto ce l'ho...ma bisogna annaffiarlo, togliere le erbacce che crescono sempre più delle piante, lottare con insetti vari che cercano di assalirti (ihihihih!!)......
    Le polpettine sono magnifiche!!!

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  18. che fameeeeeeeee o l'acquolina in bocca ciao a presto cri

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  19. Complimenti per questa deliziosa preparazione, hai ragione le verdure del proprio orto sonon tutt'altra cosa...buon we, ciao. Max del blog di Max.

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  20. Buongiorno tesoro buon w.e. un bacione

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  21. Carissima, sei sempre molto gentile e affettuosa, Sei una splendida persona!!! Grazie di vero cuore! Un forte abbraccio e buon we

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  22. Avere a disposizione verdure biologiche è una grande fortuna... poi preparate così... slurp
    ;-)
    una squisitezza!!!
    baci caraaaaa ;-))

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  23. L'orto è sicuramente una gran bella risorsa! Anche le polpettine ci guadagnano ^^

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  24. Ciao Deb, regalino per te sul mio blog.
    Baci baci
    Carla Emilia

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  25. Buongiorno cara!!!un bacione buona domenica

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  26. I love your post and blog so much!!!.))

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  27. che bellissima idea la proverò bacio sim my

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  28. Che fame, splendide!Buona domenica

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  29. Bravissima, queste polpette sono una delizia, poi in questo periodo le zucchine abbondano e io sono sempre alla ricerca di nuove ricette. Baci

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  30. Ciao!!! Ecco per te il primo numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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