giovedì 6 ottobre 2011

Pesto pomodori, zucchine e ananas

Una delle cose che più adoriamo a casa nostra sono i primi.
Ci piacciono in tutti modi...risotti, pasta, lasagne, gnocchi...
Per non cadere però sempre negli stessi sughi, spesso cerco di inventarmi qualcosa di alternativo.
Ci sono giorni in cui mi dedico alla preparazione di vari tipi di sughi che poi invaso e congelo in porzioni pronte per poter variare nel tempo e magari consumare anche delle buone verdure " fresche " fuori stagione.
Questo in particolare, è una specie di pesto , dal gusto davvero particolare dal retrogusto dolciastro ( ma non troppo ) dell'ananas.
Non vi metto le quantità, perché naturalmente dipende da quanto ne volete ottenere.

OCCORRENTE:
Pomodori San Marzano
Zucchine
Ananas fresco
Pinoli
Formaggio grattugiato ( In.al.pi )
volendo si possono aggiungere delle erbette aromatiche fresche ...io le avevo finite :-(

Pelare i pomodori passandoli qualche secondo in acqua bollente , tagliarli a cubetti piccoli.
Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarle a pezzetti molto piccoli.
Tagliare l'ananas a tocchetti piccolissimi
Tostare i pinoli e ridurli in briciole.

Il procedimento è molto semplice.
 In un tegame ho preparato il sugo con i pomodori, aggiungendo solo un trito di scalogno, un filo di olio extravergine, un pizzico di zucchero  e sale. 
In un altro tegame, ho messo un filo di olio extravergine, ho aggiunto le zucchine che ho aggiustato di sale e pepe e le ho fatte appassire pochi minuti ( devono rimanere croccanti ). A questo punto ho aggiunto l'ananas, ho lasciato andare ancora 2 minuti ed ho spento il fuoco.
Ho unito il pomodoro ed i pinoli, il formaggio grattugiato ( In.al.pi. ) e ho frullato il tutto per un paio di secondi...giusto per ridurre i pezzetti ancora un pochino, non volevo ottenere una crema, ma mi piaceva l'idea di sentire i pezzettini in bocca.
Devo dire che è davvero buono, particolare e leggero.
Il retrogusto dell'ananas gli conferisce quel tocco dolciastro che ci ha davvero piacevolmente sorpresi ;-)
Provare per credere :-D 






Con questa ricetta partecipo al contest Che pesto ti frulla del blog Le dolcezze di nonna papera



8 commenti:

  1. Ah però.... non avevo mai pensato di condire la pasta con l'ANANAS.... mi incuriosisce!

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  2. Deb le tue ricette salate mi sconvolgono almeno quanto le tue preparazioni dolci...e adesso sono curiosa di provarla!!!
    buon we loredana

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  3. questa è una bella proposta!invitate e particolare! baci

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  4. Quell'ananas con pomodori e zucchine davvero non riesco ad immaginarmelo. Ma se volevi stuzzicarmi la curiosità ci sei riuscita alla grande :) Delizioso il barattolo a pois. Un bacio, buon we

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  5. Originalissimo con l'ananas, grazie cara!!!!

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  6. Particolare questo sugo, mi incuriosisce molto!!!
    Buon week end

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  7. Con l'ananas?! Davvero particolare, grazie mille.

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  8. molto molto molto curioso...grazie di avermelo donato! bravissima =)

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