Non è che non ne abbia mai fatte in tutto questo tempo, ma nessuna era degna di nota ;-)
Nelle ultime settimane , passando a trovarmi, avete trovato solo torte decorate ( sia chiaro...sarà spesso così altrimenti il mio blog si chiamerebbe in altro modo, ma che ve lo dico a fà :-D ) invece oggi vi propongo un secondo davvero delizioso.
L'idea mi è venuta perché volevo preparare qualcosa che non fosse troppo banale e che potesse in qualche modo, con i profumi, ricordare il periodo natalizio per partecipare al contest della mia carissima amica Greta !
Premetto che a mio marito ( detto PDZ :-D... e ci siamo capite :-D ) piace solo la carne magra...talmente magra che quando la mastichi sembra uno spago arrotolato da quanto è stopposa!!!!
Questo taglio di maiale è molto magro e la cottura richiede qualche accortezza proprio perché si rischia di farla asciugare troppo e farla diventare immangiabile.
Per ovviare a questo problema, complici le molte ricette lette in questi giorni nei vostri blog, mi sono ricordata di una scatola di sacchetti per cottura che avevo da molto tempo in dispensa ma che non avevo mai utilizzato !
Il risultato è stato davvero sorprendente! La carne era morbida e per niente stopposa restando comunque magra come piace al mio PDZ :-D
L'accompagnamento con la salsa, profumata e corposa , leggermente dolce è davvero indovinato.
Risultato??? DA RIFARE ;-)
Passiamo dunque alla ricetta .
1 Pezzo di filetto di maiale ( circa 1 kg )
aromi a piacere
sale
sacchetti per cottura
Per la salsa
1 cucchiaio di zucchero di canna ( io BRONsugar Guadeloupe distribuito in Italia da D&C )
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di acqua
succo di 3 arance
scorza grattugiata di 1/2 arancia
filetti di scorza di 1/2 arancia
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di maizena
1 tazzina del sugo di cottura della carne
Per prima cosa, ho preso un mix di aromi ( salvia, rosmarino, timo, maggiorana ) e li ho tritati con dei fiocchi di sale di cipro. Ho cosparso e massaggiato il filetto con questo mix e con qualche altro fiocco di sale lasciandolo insaporire in frigorifero per tutta la mattina.
Ho preso il sacchetto da cottura, ci ho messo dentro la carne, l'ho chiuso ed ho praticato qualche forellino per fare fuoriuscire il vapore e l'ho messo in una pirofila da forno.
Nel frattempo avevo acceso il forno a 200° ed ho infornato per circa 1ora e mezza, avendo l'accortezza di girare il sacchetto a metà cottura.
Intanto che cuoceva, ho preparato la salsa.
Ho messo in una casseruola lo zucchero, l'acqua, il burro e l'aceto balsamico ed ho mescolato fino a sciogliere tutto.
Una volta sciolto, ho aggiunto la scorza grattugiata di mezza arancia, il succo delle 3 arance ed il cucchiaio di rum.
Ho continuato a mescolare portando tutto ad ebollizione. A questo punto ho aggiunto anche il sugo della carne che nel frattempo aveva finito di cuocere ed ho addensato la salsa con un cucchiaio di amido di mais.
Una volta cotta la carne, l'ho tagliata e impiattata, coprendola con la salsa e con una julienne fatta con la scorza di mezza arancia... Buonissima ^__^
Con questa ricetta, partecipo con infinito affetto al contest di Greta e Debora in collaborazione con Philips
Partecipo anche a " Il contest delle arance " del blog Cooking Kuki
Bellissima Deb, veramente da porca figura e poi quella salsetta un po ubbriaca...lo sai che mi piace da matti, no? Grazie mille Deb :) Un bacio enormissimo ciao
RispondiEliminaMamma mia...da urlo! Bravissima!!!!!!
RispondiEliminaTra una torta e l'altra trovi pure il tempo per cucinare prelibatezze.... Sei un vulcano!!!
RispondiEliminadavvero molto invitante questa salsina sulla carne! poi io la carne di maiale accompagnata da salse agrodolci la adoro letteralmente! :-)
RispondiEliminaBuono e salato...non ci posso credere, ma sempre una meraviglia!
RispondiEliminaciao loredana
Un secondo molto chic.
RispondiEliminaMa che bello! Molto invitante! ciao
RispondiEliminaIo ho sempre una gran paura di preparare filetto e lonza di maiale (e in fatti in casa mia si vedono pochissimo entrambi) proprio perchè ho sempre il timore che diventino immangiabile se cotti in maniera sbagliata!!! Ma l'idea del sacchetto è geniale....la proverò sicuramente con al carta fata (simile ai sacchetti ma in versione rotolo). Grazie cara!
RispondiEliminaStupendo questo filetto di maiale!! Perfetto per il pranzo di oggi: te lo frego?? *_*
RispondiEliminaciao cara, se passi da me c'è una cosa simpatica per te....
RispondiEliminaTI è VENUTA UNA RICETTA FANTASTICA INBOCCA AL LUPO PER IL CONCORSO BUONA GIORNATA
RispondiEliminaSuper goloso...da provare complimentiii
RispondiEliminabella presentazione..e bella ricetta..
RispondiEliminaBuonissimo e poi che foto stupende.. genio!!!
RispondiEliminaRicetta davvero particolare! Mi piace la salsa all'arancia, te la copio di sicuro. Buona serata, Babi
RispondiEliminaUna carne impreziosita da un sughetto saporitissimo e avvolgente :)
RispondiEliminaBelle le foto.
ottima ricetta, molto gustosa. Anche mio marito adora la carte asciutta, della serie che per ingoiarla c'è bisogno di una botta sulla schiena!!
RispondiEliminaMammamia che golosità ^_^ anche sui salati riesci a stupirmi e ingolosirmi tantissimo!
RispondiEliminaTiziana
hai realizzato una ricetta stupenda , baci
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