Lo chef ha preparato una focaccia che aveva un aspetto davvero invitante e che per di più era molto semplice da preparare. Mi sono segnata gli ingredienti ed il procedimento e curiosa come sempre , ho provato a farla per Pasqua.
Il gusto è buono ma poco dolce...direi anche pochissimo.
La consistenza è abbastanza " fissa" ossia non aspettatevi una nuvola di sofficità.
Mia mamma ed i miei fratelli hanno detto che secondo loro il gusto ricordava la focaccia come quella che mangiavano da piccolini dalla nonna!
Come sempre il gusto è molto soggettivo... vorrei provare a rifarla aggiungendo dello zucchero perchè per i miei gusti era troppo poco dolce.
Ingredienti per il 1 impasto:
- 500 gr. farina 00 Manitoba
- 70 gr. zucchero
- 1 uovo
- 40 gr. burro
- 10 gr. sale
- 10 gr. lievito di birra
- 220 gr. latte
Versare nella planetaria la farina, lo zucchero e il burro. Amalgamare per qualche secondo , aggiungere l'uovo e continuare ad impastare, aggiungere poi il lievito e versare a filo il latte ed infine aggiungere il sale.
Impastate gli ingredienti con il gancio per una decina di minuti , vedrete l'impasto che comincia ad incordarsi.
Formare una palla con l'impasto e metterlo a lievitare per duo ore circa coperto con uno strofinaccio.
Ingredienti per il 2 impasto:
- 500 gr. farina Manitoba
- 80 gr. zucchero
- 40 gr. miele
- 4 tuorli d'uovo
- 60 gr. burro
- 10 gr. sale
- 10 gr. lievito
- 1 bacca di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 100 gr. latte
Passate le due ore, prendere la palla di impasto lievitato e rimetterlo nella planetaria, utilizzando sempre il gancio impastare aggiungendo la farina, lo zucchero ed il miele, amalgamare un attimo e continuare ad aggiungere i tuorli , il burro , i semi della bacca di vaniglia, la buccia del limone grattugiata, il lievito, il latte a filo ed in ultimo il sale.
Continuare ad impastare per 15 minuti affinchè l'impasto diventa liscio ed omogeneo.
Dividere l'impasto in due parti e mettere le bocce nelle forme da focaccia ( quelle di carta come quelle usate per le colombe ;-) a lievitare a circa 28-30 gradi per 4 ore.
Ingredienti per la glassa:
- 300 gr. mandorle
- 50 gr. farina di mais
- 300 gr. zucchero
- albume ( 3-4 )
Fintanto che l'impasto lievita, prepariamo la glassa da spalmare sopra tritando le mandorle con la farina di mais e lo zucchero fino a farla diventare fine.
Aggiungere l'albume poco per volta fino a che l'impasto prende la consistenza di uno yogurt.
Passato il tempo di lievitazione, l'impasto avrà ben riempito gli stampi, fare un taglio a croce sopra e ricoprire la superficie con la glassa classica delle colombe con aggiunta di mandorle e zucchero in granelli.
Porre in forno e cuocere per circa 30 minuti a 180°...poi chiaramente dipende dal proprio forno;-)
Ecco qualche fotina della focaccia pronta e dell'interno !
Bene, spero vi sia piaciuta e se decidete di provarla, fatemi sapere come la trovate. Un abbraccio a tutte e ancora tantissimi auguri di BUONA PASQUA
Con questa ricetta che ricorda i sapori d'altri tempi partecipo al contest Mani in pasta: Ricette salate e Farina Manitoba dal blog ... la cultura del frumento
Ti è venuta molto bene,anche a me aveva fatto voglia ,ma non ho osato....
RispondiEliminaGrazie care ;-) A dire il vero era davvero poco dolce....poteva andare bene anche mangiata con il salame :-D
RispondiEliminaCiao Debora, per prima cosa mi sono unita ai tuoi sostenitori, mi era sfuggito, poi complimenti a te...devo fare un bel giro qui date...soprattutto per decorare una torta, ne dovrò postare una che se la vedi... aspetterò i tuoi consigli.
RispondiEliminaciao loredana
Ciao " mamma" Loredana ;-) Io la tua cucina la adoro...ogni ricetta mi piace un sacco! Io ti ho tra i miei blog preferiti quindi appena posti la torta...non mi sfugge;-) Io ne devo preparare 4 entro il 21 Maggio...quindi sto lavorando molto! A presto e grazie per la visita.
RispondiEliminaAnche se poco dolce a me sembra venuta bene! Un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminaGrazie Marifra ;-) In effetti a parte il gusto poco dolce era buona.
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona giornata anche a te
Grazie per la visita contraccambio con molto piacere!! Bellissimo blog ti seguirò!!
RispondiEliminabaci Anna
Grazie Anna ! Ci sentiamo presto ;-)
RispondiEliminaPasqua e' finita e mi sa pure questa splendida focaccia!Baci baci Rossella
RispondiEliminaEbbene si...erano due e sono finite entrambe ;-)
RispondiEliminaun bacio anche a te.
Complimenti deborah, grazie per aver partecipato.
RispondiEliminaCiao Deborah complimenti per il bel blog e visto che le decorazioni in pasta di zucchero mi interessano molto ti seguiro' con piacere!!!!Se ti va passa anche tu a trovarmi!!!!A presto
RispondiEliminaGrazie Rossella , passo con molto piacere.
RispondiEliminaUn abbraccio.