lunedì 25 luglio 2011

Gnocchi gratinati

Oggi, pur essendo il 25 Luglio, sembra un giorno d'autunno.
La temperatura è decisamente mite, il cielo plumbeo con nuvole grigie che minacciano pioggia ed una brezza leggera che fa dimenticare di essere in piena estate.
Beh...non tutto il male vien per nuocere, quindi , complice il tempo, è tornata la voglia irrefrenabile d usare il forno :-D
Naturalmente non ero più abituata...avevo acceso l'asciugatrice, la lavastoviglie aveva quasi finito il ciclo ed io ho acceso pure il forno :-D
Naturalmente, tempo un paio di minuti...e puff...la corrente è saltata !!
Ma come???? Avevo solo forno, lavastoviglie e asciugatrice attaccate :-D
Meno male che il sant'uomo di mio marito, conoscendomi moooolto bene, mi ha installato un aggeggio che tira su automaticamente il contatore dopo un paio di minuti...evitandomi anche lo sforzo di scendere nel pianerottolo ;-) Santo Stefano...sono sempre più convinta che il 26 Dicembre lo abbiano fatto appositamente per lui...dopo che mi ha conosciuta :-D
Comunque, elettrodomestici e Santi a parte, quando tutto è tornato a regime, mi sono messa di buona lena a preparare il pranzo.
Ho fatto un primo decisamente goloso, delicato e davvero gustoso, pur avendo  pochi e semplici ingredienti.



INGREDIENTI ( per 2 cocotte  monoporzione )

350gr gnocchi di patate
250 ml Sugo di pomodoro ( io salsa di pomodorini Agromonte )
besciamella q.b.
formaggio filante ( io caciotta Kremina In.al.pi. )
formaggio grattugiato ( io In.al.pi   )



Per prima cosa ho messo a bollire l'acqua salata per cuocere gli gnocchi.
Nel frattempo ho preparato una besciamella densa. Una volta che l'acqua ha raggiunto il bollore, ho buttato gli gnocchi e li ho scolati poco prima che venissero a galla. Li ho conditi con un filino di olio e del formaggio grattugiato In.al.pi.
A questo punto, ho preso le mie cocotte in terracotta, ho messo un la besciamella sul fondo, poi gli gnocchi, due cucchiai abbondanti di  salsa di pomodorini Agromonte , qualche pezzo di  caciotta Kremina In.al.pi.  , ancora besciamella  e una spolverata di formaggio grattugiato  In.al.pi .
Ho fatto un altro strato uguale , finendo con la besciamella e abbondante formaggio grattugiato  In.al.pi .
Ho preso le cocottine e le ho messe  nel forno già caldo a 200° per dicei minuti, passandole poi nel ripiano più alto del forno con il grill acceso per 3 minuti...e comunque fino a doratura.



Buon appetito ;-)



32 commenti:

  1. Io voglio il clone di Stefy!!! E poi, visto che ci siamo, anche una di queste cocotte. Un mega iper bacione ;-)

    RispondiElimina
  2. che meraviglia questo piatto di gnocchi!!

    RispondiElimina
  3. Buon appetito davvero e meraviglioso questo piatto.
    baci

    RispondiElimina
  4. che idea meravigliosa mi hai suggerito....mai fatti così grazie.....

    RispondiElimina
  5. In effetti con questo frescolino un piatto di gnocchi fumanti ci stà proprio bene!!

    RispondiElimina
  6. Un piatto davvero ghiotto!

    RispondiElimina
  7. Molto gustosi e invitanti, una vera prelibatezza!!!! Bravissima, baci

    RispondiElimina
  8. Gli gnocchi gratinati sono una di quelle cose a cui non si può rinunciare...neanche in estate, certo rimane solo un'accortezza, aspettare che siano mangiabili! L'ingordigia mi spinge sempre ad addentarne uno troppo presto e finisco con la lingua bruciata :( Buonissimissimi! Un baciozzo ciao

    RispondiElimina
  9. l'anticiclone sarà in ferie... anche se sto aspettando il necrologio... :((((
    beata te che la corrente ti tiene tre elettrodomestici, io se tengo la lavatrice anche a freddo non posso accendere altro... idem con gli altri... uno alla volta... e non c'è niente da fare...
    "sti gnocchi mi sembrano una favola!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. Che bontà!!!Sono veramente perfetti e appetitosi con questa temperatura,ma vanno bene anche con il caldo!!Troppo buoni!!

    RispondiElimina
  11. Hai ragione il ritorno del fresco se non altro invoglia a cucinare di nuovo. Questo piatto mi sembra l'ideale. Sonia

    RispondiElimina
  12. Gnam, gnam, sono rimasti anche per me!??!?! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  13. Ma lo sai che fanno proprio gola???Mi sono iscritta tra i tuoi lettori..ho un blog anche io de ti va vieni ed iscrviti così possiamo seguirci!!

    RispondiElimina
  14. Mamma mia che delizia!!! Un pranzetto davvero con i fiocchi e se complice è il tempo che fa le bizze...allora ben vengano le nuvole nere!!! Buonissimo piatto da rifare!! Un bacione...

    RispondiElimina
  15. Gustosissimo piatto, perfetto per queste fresche serate!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  16. Che bel piatto gustoso!!! Me lo mangerei molto volentieri!!
    Baci

    RispondiElimina
  17. Ciao Deb! I gnocchi sono il mio piatto preferito subito dopo i risotti! E questi ti sono usciti proprio divinamente!! Affogati nel sugo come piacciono a me!
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  18. Ohmammaaaaaaa...cosa vedono i miei occhi....che bontà!!!!!!!

    RispondiElimina
  19. Con questo freschetto è tornata la voglia di cucinare.....e questi gnocchi così buoni lo dimostrano!!!!

    RispondiElimina
  20. Che cocottine gustose... ottima ricetta, complimenti !!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  21. Gli gnocchi li adoro...in cocotte non li ho mai provati! Bravissima, un bacio

    RispondiElimina
  22. ...trovo sempre ricette invitanti da te, mi dovrò ricordare di non passare mai nel periodo della dieta!!! Ops...mai fatto diete!! Allora ci vedremo spessissimo!! Baciotti!

    RispondiElimina
  23. ma che buoniiii!!

    PS, seriamente, com' questo aggeggio che tira su il contatore??? ne ho un disperato bisogno e me lo faccio mettere anche io... ultimamente abbiamo qualche problema :-(

    RispondiElimina
  24. mmmmm boni!!!!!bellissima la foto!!complimenti cara un bacione

    RispondiElimina
  25. Ma che carina l'idea della monoporzione !!

    RispondiElimina
  26. un premio x te e le tue golose ricette

    http://mammaniky1lelaincucina.blogspot.com/2011/07/premio-ricevutograzie-stefania.html

    RispondiElimina
  27. Aaaaahhh adesso abbiamo capito chi è lo Stefano che hanno santificato....ihihihihih!!! Tu con tutte queste leccornie sei una vera tentazione...e il problema è che non posso soddisfare le voglie visto che mio marito non mangia formaggio!!!!!

    RispondiElimina
  28. Qui l'aria autunnale continua imperterrita anche stasera. Questi gnocchi sarebbero un gran bel comfort food. Squisitissimi ^__^ Un bacione

    RispondiElimina
  29. che buoni!!!
    li faccio anche io e sono da leccarsi i baffi!!!
    se ti va passa da me per un caffe'!
    ciao carla

    RispondiElimina