sabato 3 settembre 2011

Biscotti di frolla di Luca Montersino

I dolci sono la cosa che amo fare di più in assoluto! Mi piace provare e sperimentare nuovi tipi di biscotti, raramente uso gli stessi ingredienti e lo stesso tipo di biscotto, ogni volta cambia sapore :-D
Quando però devo preparare la pasta frolla...beh...quella non la modifico nemmeno di una virgola!!
La ricetta del maestro è semplicemente perfetta e quindi che si tratti di biscotti, crostate o qualsiasi altra cosa preveda pasta frolla , la ricetta è sempre e solo la stessa!
La " Luca Montersino" mania, mi è venuta circa un anno fa, guardando la sua trasmissione Peccati di Gola su Sky! Rimasi letteralmente folgorata dalla sua bravura e dal suo modo così esauriente, semplice ed elegante di spiegare le ricette!
Bene da quel fatidico giorno, non riesco più a farne a meno :-D
Ad Ottobre farò con lui un corso di pasticceria ...e vi giuro che non vedo l'ora!!!!
Beh poi per i dettagli, vi farò un resoconto " post-corso" ma dovrete attendere ancora un mesetto :-D

INGREDIENTI ( per circa 2Kg di pasta frolla )

1 Kg Farina ( io Le Gran Farine Molino Vigevano Lo Conte  ) davvero perfetta!!!!!
600 gr burro a temperatura ambiente
400 gr zucchero a velo
160 gr tuorli
1 bacca vaniglia bourbon
2 gr sale
scorza di limone

Io utilizzo la planetaria per prepararla, metto tutti gli ingredienti e con il gancio a foglia impasto a bassa velocità fino ad ottenere un panetto liscio. Lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Una volta ben freddo, lo stendo ad uno spessore di circa 5mm e con le formine ricavo i biscotti che cuocio in forno già caldo a 170° per circa 15 minuti.
Semplicissimi, classici ma intramontabili!! 





Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Gusti   " In cucina non posso fare a meno di... "







33 commenti:

  1. Una chicca questi biscotti!Beata te che fari il corso!Baciii!

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  2. Splendidi, che bontà, baci cara Deborah e buona domenica!

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  3. Buonissimi! Anch'io ho delle ricette base che non cambio mai. Meglio andare sul sicuro!. Ciao, Laura

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  4. non potevi farmi regalo più grande, io vivo con la pasta frolla di Montersino, grazie per questa ricetta la aggiungo subito alla lista per il contest. un bacio e buona domenica. Mony

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  5. Piace molto anche a me questa frolla.
    I tuoi biscotti sono molto invitanti.

    brava
    buona domenica

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  6. Eh già.... questa ricetta anch'io non la mollo più dopo che QUALCUNA me l'ha gentilmente passata! Ottima davvero. Un bacione

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  7. La frolla di Montersino è fantastica, è entrata ufficialmente nella mia top10! Per il corso ti vogliamo munita di telecamera da taschino,così ci riprendi tutto!!! Buona domenica un bacione ciao

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  8. e dai che utilizzo la spara biscotti appena ricevuta!!!

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  9. Adoro la frolla di Montersino. Questi biscotti acasa mia sparirebbero in un baleno. Bacioni, buona domenica

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  10. Ciao sono passata nel tuo blog per caso,ma visitandolo ho deciso di rimanere e di inserirti tra i blog che seguo e tra i tuoi follower….complimenti per il tuo blog ti aspetto da me fai un salto http://lamiadolcezza.blogspot.com/ ti tengo d’occhio e ti aspetto

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  11. Montersino ha un carisma unico, sono mesi che seguo il suo programma, repliche estive comprese, e quell'uomo mi ipnotizza. Al momento ho solo provato il suo tiramisù ma ho fatto tesoro di tanti consigli e accorgimenti che lui lascia nel corso delle puntate. Bravissima Deborah, i biscottini sono perfetti, dall'ultima foto si vede tutta la loro friabilità.

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  12. Anche io sono una fan di Montersino, ho da poco comperato un paio dei suoi libri, e spero di mettere in pratica il prima possibile. Ciao e buona serata

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  13. soffro un po' a vedere il peso del burro ...sigh... ma del resto la frolla... è la frolla!!! questa non l'ho mai provata ma credo proprio che riparerò a questa mancanza!!!! fanno una voglia!!

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  14. Deliziosi biscottini e con la frolla di Montersino poi non si sbaglia mai!!! Un bacione e buona settimana...

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  15. Vorrei provarli questi biscotti sono sicuramente buoni, ciao

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  16. mamma che belli!!!complimenti!!buona gironata

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  17. buoni i tuoi biscottini,complimenti per la ricetta!

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  18. adoro i biscotti e adoro montersino!! bravissima, sono bellissimi!

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  19. buonissimi! adoro i biscotti ed adoro Montersino!!! bravissima!

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  20. Li adoro pucciati nel caffè caldo...che buoni!!!
    Ma lo sai che è grave non aver mai assaggiato i fichi d'india? Urge una visita in Sicilia!!!
    Buona giornata.

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  21. Che golosa meraviglia...CIAO SILVIA

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  22. L'ho già scritto in altri blog oggi...potrei mangiarmeli a chili...uno dopo l'altro...uno dopo l'altro...

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  23. beh Montersino è sempre una garanzia!! ti sono venuti bene come dovevano!! bravissima!

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  24. devono essere davvero speciali... non ho mai provato nulla di Montersino! Ma si può?

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  25. Hai proprio ragione, anch'io sono affetta da Montersinite, adoro lui e le sue ricette e tu sei stata bravissima a realizzare questi biscotti!

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  26. Che belli ti sono venuti bravissima e ottimi da provare!!
    Un bacione Anna

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  27. E'una vita che non preparo biscotti: avrei voluto farli questo fine settimana, ma la cappa di afa mi ha dissuasa... me ne hai rimesso adesso una gran voglia!

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  28. Ciao! eh ma sei anche molto brava a farli!!! Noi, sarà perchè li prepariamo poco, ma ogni volta pasticciamo con scarsi risultati!
    Questi biscottini sembrano friabili e dolcissimi! bravissima! ora..ce ne passi qualcuno??!!!
    un bacione e grazie per le visite!

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  29. Adoro il suo programma ma non ho ancora provato niente... e sì che ho anche un suo libro! Mi hai convinta, questa frolla è perfetta. Brava Deborah

    PS: dove hai pescato il corso col maestro?!

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  30. Ammetto la mia ignoranza. Mai provato (Montersino) ma i tuoi biscotti mi invogliano troppo.

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