Purtroppo è l'unico giorno in cui riusciamo a sederci assieme e gustarci con la dovuta calma una buona colazione ...ancora con i capelli arruffati e il cuscino stampato in faccia :-D
Adoro coccolare e viziare mio marito e i miei figli, mi piace sorprenderli e vederli sorridere e litigare per accaparrarsi l'ultima brioches rimasta!
La cosa che adorano di più , sono le brioches calde, appena sfornate ed i loro intenso profumo che aleggia per tutta la casa!
Ne ho provate varie versioni ma quelle che gradiscono maggiormente ( sono dei buongustai!!!! ) sono quelle sfogliate di Luca Montersino.
Quando le preparo, uso tutta la dose consigliata, congelando una parte di brioches per risparmiarmi la fatica la volta successiva :-D
Queste magnifiche brioches lievitano profondamente il cuore...non solo per il sapore che è straordinario, ma soprattutto, per quel che mi riguarda , perché vedere la gioia negli occhi dei miei amori mi riempie il cuore!
Ingredienti:
PER IL LIEVITINO:
112gr acqua
250gr farina manitoba ( Io Le Farine Magiche Lo Conte )
35gr lievito di birra.
Preparare il lievitino mescolando insieme gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio. Porre il panetto dentro un contenitore riempito con acqua tiepida e lasciarlo li sino a quando viene a galla.
PER L'IMPASTO:
150gr zucchero semolato
75gr burro
225gr uova
150gr latte fresco
15gr sale
20gr malto ( o miele)
1/2kg di farina manitoba ( Io Le Farine Magiche Lo Conte )
1 stecca vaniglia Bourbon
375gr burro per le pieghe.
Preparare l'impasto mescolando la farina con lo zucchero ed il miele ,aggiungere il lievitino preparato in precedenza che ormai sarà venuto a galla strizzandolo bene.
Cominciare ad aggiungere un pò per volta il latte, mano a mano che viene assorbito dalla farina, aggiungere le uova uno alla volta attendendo che venga assorbito il precedente prima di aggiungerne un altro.
A questo punto aggiungere la vaniglia e il burro morbido un poco alla volta.
Impastare un paio di minuti ed aggiungere il sale.
Continuare ad impastare fino a far prendere consistenza all'impasto.
Prendere l'impasto e metterlo su della pellicola a riposare in frigorifero per circa 10 ore.
Nel frattempo preparate il burro cercando di appiattirlo allo spessore di circa 1 cm e formando un rettangolo .
Passato il tempo necessario a far rassodare la pasta toglierla dal frigo e cominciare a fare le pieghe con il burro .
Stendere la pasta in un rettangolo che deve essere abbastanza grande per contenere il panetto di burro preparato in precedenza.
Posizionare al centro il burro e ripiegare la pasta per richiudere il burro. Premere con il mattarello per appiattire un pò la pasta, girarla in maniera da avere il lato più corto difronte e tirarla in una striscia....cominciare con la classica piega a tre ( come per la pasta sfoglia) e mettere a riposare 40 minuti in frigo....trascorso il tempo, tirare fuori la pasta e semre con il lato più corto rivolto di fronte, stenderla ancora....ripiegarla e posizionarla ancora 40 minuti in frigo.
Passato il tempo, ripetere l'operazione per l'ultima volta e mettere la pasta a riposare un paio d'ore in frigorifero.
Passato il tempo, preparare i croissant e lasciarli lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido ( io l'ho lasciato 2 ore in forno chiuso e spento).
Sono usciti circa 25 croissants.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete le brioches spennellate con il latte per circa 15 minuti...o comunque fino a doratura.
Se volete congelarne qualcuno, metteteli in un sacchetto e poneteli nel congelatore.
Quelli congelati vanno tirati fuori dal congelatore la sera prima e messi già sulla teglia coperta da carta forno in forno spento e chiuso per tutta la notte...al mattino li troverete raddoppiati...li togliete dal forno e lo accendete con funzione statico a 180°, nel frattempo spennellate i croissant con il latte e quando il forno è caldo infornate per 15 minuti...e sono pronti!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di Mamma Papera " Lievitami il cuore "
Sarei felicissima anche io di svegliarmi e trovare una colazione fantastica come questa !! Chissà se imparero' mai a fare i croissant ....
RispondiEliminaQuesta è una diquelle preparazioni che non riesco ad approcciare, ma i cornetti mi piacciono moltissimo, quindi adesso ti scrivo in privato il mio indirizzo così me ne mandi un po!!!! ;) Un bacione ciao
RispondiEliminabelli e soffici!
RispondiEliminami sa che qui non lievita solo il cuore.... solo a guardarli come minimo sono lievitata di 1 kg!!!
RispondiEliminastraordinariamente brava, come sempre!
p.s. domenica prepara la colazione anche per noi! ;)
La pasta lievita è fantastica: i tuoi cornetti sono adorabili. Mi sembra già di sentire il profumo di quando gli hai sfornati! Buonissimi
RispondiEliminawow dalla foto si sente il profumo che sprigionano questi cornetti...che delizia la colazione cosi e poi tutta la famiglia insieme ...prima o poi proverò anch'io a prepararli...buona serata
RispondiEliminaposso venire a colazione qualche volta?........
RispondiEliminasei davvero fortissima!!!!
RispondiEliminaCarissima amica,
RispondiEliminaEccomi di ritorno a sbirciare nella tua cucina. mi ci vorra un poco di tempo per non perdermi le ultime "fatiche". Per il momento mi perdo nei coroissant, dei quali ho una certa dipendenza.
Durante le vacanze (quelle francesi) la colazione non era tale se non c'erano i croissant. I migliori di quest'anno però, gli ho gustati in Lussemburgo. La classifica comunque rimane aperta. Sono sicuto che i tuoi, sono di diritto nella top ten.
ciao
sergio
Oh mamma che bontà. A che ora apre la tua cucina per la prima colazione? Io vorrei un cappuccino e un paio di queste cosettine qui :-D
RispondiEliminaMamma mia domenica ci siamo anche noi a colazione!Amo fare i croissant vieni a vedere come li ho fatti io..I tuoi sono fantastici!Bravissima!
RispondiEliminaè quello che ci vorrebbe per la mia colazione che ora faccio sempre di corsa! buonissime queste brioche
RispondiEliminacomplimenti bravissima!!! una vera golosità allo stato puro!
RispondiEliminaClaudia Annie
Belle! E' vero lievitano il cuore...e anche il palato direi...CIAO SILVIA
RispondiEliminaComplimenti Deborah, ti sono usciti una meraviglia, buonissimi!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaI croissant di Montersino li conosco bene, sono quelli che mi hanno convinta ad affronatre la prova "sfogliatura" e che mi fecero troppo divertire con la pallina messa a bagno e poi salita a galla :)) Sono fantastici e sicuramente, con l'amore con cui li hai preparati, sono ancora più speciali. Verrei anch'io la domenica mattina a fare colazione da te :) Un bacione
RispondiEliminaBellissimi ci vorrei fare colazione :P
RispondiEliminabaci anna
Splendide le tue parole e complimenti per queste fantastiche "coccole"!!! Un forte abbraccio
RispondiEliminaPer me vedi tu....o me li spedisci quando li mandi a Greta oppure faccio un salto io e mi aggrego a Dany!!!! Ti do ampia scelta....ahahahahahahah!!!
RispondiEliminaChe sono meravigliosi te l'ho già detto, ma te lo ridico........SONO MERAVIGLIOSI!!!!
io sono una mangiona di croissant! Il nome del mio blog lo dice:P
RispondiEliminaTi son venuto davvero eccezionali! Bravissima
E se invece fossi io a partire, ce la faccio per la colazione???
RispondiEliminaIo ai cornetti ho rinunciato...non ce la faccio a stargli dietro, ma un paio dei tuoi li accetto volentieri!!
ciao loredana
Che meraviglia! E' ora di colazione e ne mangerei volentieri uno! In bocca al lupo per il contest, Laura
RispondiEliminauna bellissima e gustosa ricetta ,ciao
RispondiEliminaMi sembra quasi di sentirne il profumo
RispondiEliminaGrazie per le tue visite, ed i tuoi commenti sempre gentili
Devono essere morbidissime. Sto provando diversi impasti per i cornetti, salvo anche questo e spero quanto prima di farli.
RispondiEliminaCiao e grazie per la ricetta.
mi limito a lustrarmi gli occhi.
RispondiEliminasinceramente dubito che proverò ad imitarti...
i croissants per me sono off limits, troppo tempo da dedicare, e finiscono troppo in fretta in pancia..
ma se me ne spedisci qualcuno... ti farò senz'altro onore ;-)))